注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

“猪发出的最后的吼声,总是绝望而悲壮的。”  

2006-09-04 00:45:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我看到的是一张呆若木鸡的脸,那是中国青年女足商瑞华的苦脸。
  大雨不停打在他和一身泥水的青年女足姑娘们身上。主持人刘建宏在那勉为其难地絮絮叨叨地说:“但愿大雨不要浇灭中国女足的希望”,因为明年就是我们主办的女足世界杯,我们还想拿个好名次,取得女足复兴突破一点点呢!可现实就是那么残酷,0:5的惨败,全场踢得不知所谓,输得没头没脑,倒是赛后第一时间的对主教练商瑞华的采访,让我听明白了为什么一到重大比赛中国队就要输的真理。
  商瑞华说没上马晓旭的原因是体能不好,所以想上半场守,下半场再攻。
先守再攻才是解读这场比赛惨败的核心,这是中国人几乎所有体项目的通病,而这个保守的毛病害了不知多少支中国足球队。我们每次打平就可以出线的比赛,有哪一场赢下来了?又有哪一场守平了?又有哪一次冲出去了?
  没有。
  人说一个人不可能在同一个地方跌倒两次。可我们在同一个地方跌倒都N次了,还在同一地点再三摔倒。撇开过程看结果,我们的足球大脑绝对是弱智的。否则不可能一次次输得如此让人绝望、寒心!
  关键时刻拼不上去,用兵求稳保守,面对突发情况缺乏及时调整应变的能力,这已经成为本土教练执教的顽疾,反思这是我们文化、种群的通病。说大一点,这是缺少血性的弱小灵魂的一再表白。我们是大国,可是我们的血性之勇和阳刚进取,早已在一次次异族入侵中和自我文化的阉割中,荡然无存了!
  狭路相逢勇者胜,保守怯懦者必败。兵法里几乎都强调这一点,可一到需要搏命的时候,我们的气质显出的就是畏首畏尾,想留有退路后路。当年楚霸王破釜沉舟的大智慧,后世的不肖子孙们硬是学不到手。
  不可谓中国姑娘们不努力,没有拼,可那种努力那种拼是在错误的方向上的徒劳努力,就算拼断了胳膊拼断了腿,从大方向和结果上来说也是毫无意义的。场上的她们,都不具备成为中国足球大脑的资质。而指挥着她们的“大脑”,此时此刻却是个彻头彻尾的病脑猪脑弱智脑。
  输成这样也不仅仅全因为我们不会打水球。透过现象看本质,本质的东西才让人打心眼里寒凉,那是一种让人绝望的深入灵魂血脉难于自新的文化孱弱,那是一种占据了多少代人,在各行各业里反复出现并占主导作用的定性思维。金庸说“汉人都是江南柳树底下的小黄鹂,美则美矣,却经不得风雨”,这就是本质。
  我们的文明是一种散发着腐朽气息的文明,虽然古老,却是戗害着最优秀成份的一种老人黄昏式智慧。虽不无可取之处,却于历史大格局深有妨碍。就象国歌里唱到:“……到了最后的时刻,每个人被迫着发出最后的吼声,”瞧瞧,最后的吼声还需要是被迫着才发出,那种怒其不争恨其不起的情绪,让人说什么好呢?刘亚洲中将撰文讽刺这种国民性说:“猪发出的最后的吼声,总是绝望而悲壮的。”
  恨之痛切,源于爱之深沉。
  我想,我们并不是不爱本国本民的人,痛之极才能发出痛彻肺腑的呼声,恨之切才能有“去他妈的祖上曾经怎样”的改良自新冲动。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017