注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

玉兴玉碎  

2006-09-03 22:47:00|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉兴玉碎 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

                   毁于二战战火的腾冲古方城。     
   1942年夏,日军侵入上缅甸,五月,缅北密支那沦陷,继而,我国的瑞丽、畹町、芒市、龙陵、腾冲先后落入敌手。中印公路被完全切断。日寇的封锁,给珠宝玉石的流通带来了严重的影响,商贸遭受了巨大的损失。
   1942年5月,日军沿滇缅公路自畹町进入中国,沿线驻防的滇军和新28师被打散。驻守腾冲的滇军龙绳武(龙云的儿子)部、县长邱天培也望风而逃。腾冲城百姓也基本逃空,239名日军不费一枪一弹进占几乎是一座空城的腾冲。拥有300多家玉石商号的腾冲完全歇业。
    1944年5月11日,中国远征发起滇西大反攻。7月中旬围攻腾冲,日军在高黎贡山战且退,死掉500-600余人,余部撤回腾冲城内固守。到1944年9月14日光复全城,全歼日寇2025人。
   这一仗,日本人称之为“腾冲玉碎”,指的是他们全军覆没。但对于中国人和腾冲人来说,全城被打成一片废墟的腾冲和作为世界玉石之都的腾冲,才是真正的玉碎!

  中国军收复腾冲后,100多家外国大商号和商业银行迅速返回腾冲,但面对全城焦土抗战的一片废墟,也只有徒劳兴叹,坚守几个月后,不得不纷纷撤走。
   抗日战争胜利后,整个亚洲疮痍满目,民不聊生,经济一片萧条。翡翠销量已不足一百担,市场低迷,贸易锐减。还根本谈不上恢复,马上迎来了改朝换代的解放战争,滇西是蒋残势力盘据的地方,沿中缅边境,境外都驻有国民党残军,50年代中国民党残军还在滇西反攻,短时攻陷占据了双江、耿马、镇康等县,封锁边境成为一时最大的军事、政治需要。
   建国初期复杂的境内形势,和其后国内几十年来断政治运动,玉石入国之路和复兴的希望,彻底被阻断了!腾冲边贸被完全停止了,玉石的进口渠道也被关闭,加上玉石行业此时被视为“搞资本主义”,是旧社会的残存,加工销售的路子基本被堵死,腾冲人的玉石传统,只存在于国营的工艺美术厂和民间偷偷的私下。
   1949年以后,我国玉石进口量的大幅下降,使得缅甸的玉石商不得不舍近求远,将采出的翡翠玉石运往千里之外的泰国清迈,在那与港、日、台商进行交易。到上世纪70年代,泰国清迈一改过去茅草屋的街市旧貌,成了一个拥有数万人的世界级的翡翠贸易中心,其年成交额约占缅甸玉石产量的70%,其兴盛时期,整个翡翠贸易量超过了腾冲历史上贸易量的总和。

玉兴玉碎 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
                “腾冲的地下埋着一个小帕敢”
  建国至改革开放以前,腾冲人靠几百年来祖辈留下的玉石残余,继续着他们的玉石传统。地底的历史的遗存是如此之多,以至于腾冲玉石协会会长杜茂盛介绍说:“腾冲地下的玉石边角碎料之多,被称为埋着一个小帕敢。”他回忆说,1944年战后重建时,城里城外的弹坑是最好的玉石碎料倾倒处,“大家弃之惟恐不及,都往里倒,然后填平。”还有的人家,把挖下来的玉镯心当建材砖瓦用,拿来在墙地上贴花。
  现在那些丢掉的玉石料子,可都是好东西。特别是矿厂出产的好玉越来越少的情况下。
  改革开放后的腾冲私宅改建,流行谈工价钱时一般只付全部价的70-80%,其余的以基建挖出的玉石粹料作补。不管地底下挖出或多或少的宝来,双方都不兴反悔,因为,腾冲人共识是“地底下不可能没有,只是多少的问题”。因此双方都能接受这个条款。
  腾冲县委宣传部的马、李二位副部长介绍腾冲的这个“新时代风俗”时,说:“腾冲有段时间(80年代),多人不愿盖房子,怕把地底下的玉石弄跑了。城里只要有谁家拆房子,就会围着许多人看,一般地底下的东西,谁先捡到就是谁的。地底下的这个习惯,甚至影响到了我们小娃娃的读书学习。腾冲好多小学生,上学时都会随身别一把小钯子,上学放学路过,见到有搞市政扩建的工地动土时,都会凑上去钯一钯,掏一掏,在土里整几块玉石碎料回家去。”
  更有二战日本老兵,80年代开放后,拿着地图在城里乱转,有时推门要求“参观”居民的老房老院子。第二天这家居民起床后,就会发现院子里墙根角被刨了个洞,一些战时被侵略占领军埋藏的玉石就此“飞走了”。这样的说法在腾冲不只一起二起。
   真实的一个例子是当年曾作过日军慰安所的蔡家大院,有一天当年日本人作翻译的白翻译(此人在中国远征军围攻腾冲时临阵反水,并提供了日军轰炸机队将要助战的情报,最后导致多架日机被击落而立功)回来了,在蔡家大院转来转去。第二天有人发现院子门口的一块石板好象被人翻动了,扳开一看,底下留着一个埋坛子的空洞印。腾冲人一直认为白翻译偷偷取走了当年日军动掠埋藏的金银珠宝。
  在记者走访腾冲老玉加工的侨乡和顺、荷花乡时,见到很多这种地底下刨出的老玉碎料,老玉的品质是几百年留下来的,种水甚至要超过现在新产的大部分缅玉,是加工小挂件、小物件的抢手材料。文革时,这类上好的散碎材料,让广东人买走了好多。
  在一个店面,记者见到老板拿出的托盘内满是这种小碎料,其中一个4×2厘米、厚不过4毫米的飘翠小玉片,光从民间收上来的价格就是600元,做成挂件后,因为它的种水好,售价至少要在7000-8000之间。满满这一小托盘的碎玉材料,买它至少就花了1-2万元,售出就不只这个价了。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017