注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

我们的警察很怯懦  

2006-07-25 13:39:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据7月24日《竞报》报道,7月23日上午10点30分,北京市陶然亭公园南门护城河边发生抢劫案。一歹徒在对一位老太太实施抢劫遭遇反抗后,先将被抢老太太推入护城河,又将一名见义勇为的老大爷也推入河中;在接警赶来的四名警察围追堵截中,歹徒见无处可逃,便跳进河中,穷凶极恶地将老大爷的脖子死死掐住,摁入水中,直至老大爷死亡。
   目击者说,“整个过程大约持续了五六分钟”,警察仅只是在岸边大声朝歹徒喊话,要求他住手,并未采取积极遏制犯罪措施。另一名目击者说,直到警察乘坐小船靠近歹徒,置若罔闻歹徒才松开了手,但此时,老大爷已经被掐溺亡。最后警察驾驶小船和联防一起将河中的老太太拽上船。并抓住了扒在河沿喘粗气的歹徒。
     歹徒报复杀人的开始、过程、和最终杀人致死,是在多位警察到达现场的目睹下进行的,全过程中警察制止犯罪的措施,仅仅只是对歹徒“大声喊话”!在一边观望等舒服的水上工具中,错过了救见义勇为者于危难的机会。见义勇为老人的性命,就这样被歹徒当着多位警察的面、数十名围观者的面被取走。被救者事后却否认她被救一事,这类事在中国发生可不是一起二起了,也许只是怕担起被害者的相关责任和出于心理负担吧,这也是典型的中国国民性。
     说得严重点,几个警察是尸位素餐,连下到仅1.6米水深的河里救人的职业良知和勇气都没有,也没有鸣枪警告或者开枪救人,直到寻到了条船,这才舒舒服服地去执行公务,但甚至连最后的捞尸,都是让联防去完成的,是何等的养尊处优。公民还能指望靠这样食厚禄的“肥猫”,来维护社会的正义与秩序么?含恨而故的老人该向谁喊冤?他的家人可不可以控告涉嫌渎职的警员、并申请国家赔偿?  
     这让我再想起了另一个案例,今年3月2日,广东省江门恩平市发生的那起特大凶杀案,据相关报道,案发前数分钟,接警的两名警员赶到现场,在与凶犯对峙时,民警借口返回派出所取枪、求援。致使其后凶手再次行凶,一家4口人分别被凶手两次砍伤而致死。
     此案有两个细节。报案人已明确告知警方“梁瑞辉(凶手)拿刀砍人”了,疏忽未带枪的责任在警方。而此时返回取枪,是否可视为是一种“需要”逃离危险的借口呢?至少也是渎职,没有枪就不能执行公务了么?何况去的不只一人。警察在最危险时借故离开,或者在被害人最需要救助时处置不当,甚至眼睁睁看着被救助人在眼皮子底下被人杀死,被害人的安全将置于何处呢?纳税人供养的公共警务系统又能起什么作用呢?
     也许有人说警察也是人,解救公民重要,警察的安危也重要。但综观上述二案,事出警察素质不高和执法能力、勇气太差,一般来说,保护公民的人生安全,是警察的基本责任,警察只有完成了基本职责,才能考虑自身安危。
     现在看来,在处置歹徒袭击公民的事件中,不少警察远不能令人满意,执行警务的能力和诚意堪忧。熟练掌握各种情况下制止犯罪的职业素质养成,更应引起有关方面重视。否则,纳税人的钱养的是这样一群酒囊饭袋的话,真有事,我们还能指望他们么?
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017