注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

独家解密日军侵华航拍军事照片  

2006-07-23 00:28:00|  分类: 独家解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是几张滇缅抗战博物馆刚刚通过秘密道,从缅甸搞来的部分珍贵抗战文史资料。收藏者为腾冲人段生馗。
        这是这批珍贵文物首次对外公布。它原是中国远征军在缅甸作战后的缴获,后为缅甸收藏。最近刚刚回到中国,并与世人见面。绝大部分藏在博物馆贴了封条的玻璃柜中。
        日本第一飞行集团第七航空大队,自1931年以后至战败的1945年前,对中国多地战略目标进行的航空拍摄(其中对南昌、济南的密秘照片相当多),对中国侵略的准备可谓极其充分。选取其中四幅具有代表性的图片贴出,以警国人。
        如对台儿庄航空拍摄,并在照片上对台儿庄重要地段作了军事标注,后来为日军从中国守军软胁突入并最终攻取此城,立下了大功。
独家解密日军侵华航拍军事照片 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

        如对我的家乡长沙城的拍摄,有长沙古城风貌,有湘江中的橘子洲,岳麓山和长沙城周边地理,最终为日军在三次惨败后的弟四次长沙会战获胜,提供了重要参照。
        第四次长沙会战之失败,一因国民政府当时并不想在平原地区与优势兵力的日军作战,出于战略临时放弃;二则因为当时日军首先运用特种部队,从岳阳乘汽艇进入洞庭湖,再从湘阴顺湘江入湖口到长沙西,陆路绕袭岳麓山上的国军重炮团,夺取了长沙城防守的制高点,使得第四次长沙大战国军处于极不利的境地,不得不放决战城下的方案。
独家解密日军侵华航拍军事照片 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

        另有一张是随轰炸机队拍摄对湘潭古城的轰炸。照片中轰炸机投下的炸弹爆炸,腾起朵朵蘑菇烟去清晰可见。
独家解密日军侵华航拍军事照片 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

        还有一张图片为航拍执行的团队领导者——第七航空大队陆军大佐/大队长中平元量的持刀照片。
独家解密日军侵华航拍军事照片 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

        这数十张历史照片,全部用专门的军用档案册贴注,相片后和贴相片贴纸下面的空白处,基本都用铅笔作了标注说明。它沉睡于异国缅甸国家博物馆的档案柜里,60多年不见天日,也不为外人所知。直到段生馗通过特殊管道取得这批文物,才为外界所知。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017