注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

世界杯是靠卑鄙的“拆龙骨”偷来的  

2006-07-10 08:19:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自古言一将无能累死三军。今晨意大利点球胜法国夺得第18届世界杯冠军,胜败就分在二军临阵的指挥主帅身上。
    自打西塞被郑智踢断了腿,多梅内克就少了一颗攻城拔寨的重要棋子,法国队原来的442阵形演变成传统的451,或者说变形的4231,顶在前面的那个“1”,一直选择的是“恐怖的亨利”。这原本是无奈之举,亨利喜欢在有空间的边路活动,硬让他扎堆禁区人丛中去贴身肉搏,本非其所长,硬赶鸭子上架,亨利也入账了三球,算是对得起身己的实力与身价和乱点鸳鸯谱的教练了,终于跌跌撞撞走到了决赛。走到了决赛,并不能证明多梅内克知兵善用的高明,反而在决赛中尽显其短,甚至最后导致法国队无力在120分钟内解决意大利,被拖入了点球大战告负。
    从下半场15分钟过后,法国队就开始以世界上最强大的中场压迫着意大利,加上加时赛的半小时,一共狂攻了60分钟,意大利人在这其间几乎没有一脚象样的射门,甚至很多时候过不了半场,场面可谓一边倒,却只开花不结果,最终吞下点球失利的苦果。这也怨不得采取了重点杀伤战术的意大利人,也不能把输球归结于齐祖染红和维埃拉因伤下场,全场压倒性优势不能转化为胜果,要点在于禁区内没人。无论法国队中场强大到到什么地步,禁区一带总需要一到二名前锋去实施最后一击。
    但我们看到,左路马卢达创造了二次突入底线传中的绝杀机会,禁区中央却不见有攻击手跟进,另有一次只有一名中场里贝里冲过了头,锋无人白白浪费了不下二到三次绝杀的机会,这可是高水平赛事里不多见的事,却在如此强大的法国队身上一再发生了,而且得不到教练的及时换人调整,不能不说是多梅内克用兵的严重失误。
    究其原因,还在于默守成规死抱阵势的缺乏变通之故。亨利打着打着不习惯充当那个“1”,退出了禁区在左边路一带活动,虽然制造了几次杀机,但于整体是一种被动,场上顶在最前面的那个“1”早没了,法国队的阵形就不知不觉变成了“460”没有锋的千古奇阵,场上演变成了法国队全场围攻意大利、却没人执行刺出那一剑的尴尬局面。
    再者,换上他一直不想用的特雷泽盖,也换得太晚了。下半时都打了十分钟才想起换人调整阵形,打的还是451而不是加多一名前锋的442,结果球只在意大利队禁区周围飞来传去,就是进不了禁区,也形不成绝杀,盖因缺了锋线力量,不是锋无力,而是锋无人,导致意大利的后防核心区没有被穿透的压力,收放自如,总能控得住要命的一下,终于拖到了点球决战,迎来了胜利。

    而换上了特雷泽盖,却没有及时调整阵形,此时应该以特雷泽盖打前锋,亨利后撤成为中场突前前卫,或者干脆打442双前锋,但特雷泽盖和亨利同时在场上的那短短8分钟内,两人之间的位置出现了“1”的重叠。这应该是教练临场应变的严重失误。特雷泽盖罚失点球的错误,也可算在多梅内克身上,常言道“用人不疑、疑人不用”,让特雷泽盖冷了多场,本场替补上场又是如此的仓促和短促,心理到生理都来不及调整,不罚失才怪呢。
    意大利人为了胜利,可谓穷尽了心思,出尽了法宝。一开场就瞄准法国队相对薄弱的两条边路发起进攻,以快速推进下底传中加高空轰炸的优势攻击对手,在法国队一场6分钟点球占先的情况下,马特拉齐接角球头球扳回了比分。然后以明显的杀伤战术,试图让法国队的冠军中轴线亨利和齐达内、维埃拉下场,这术语上叫“拆龙骨”,结果身板硬亨通的亨利,在开场被卡纳瓦罗以肘击脖的重击下挺了过来,齐达内一再利用其多变的带球避开了意大利人的杀伤下脚,承担正面防守的维埃拉却躲不开与进攻对手的正面对撞,终于在意大利球员的一再有针对性的粗野侵犯下,旧伤复发,不得不提前下场作壁上观。
    维埃拉在法国队中的作用不仅仅是防守阻截,更是承前启后的由守转攻的发起者,他的助攻更是法国队得分的利器——此前法国队所进的8球中,维埃拉直接了二球,并助攻二球,全队一半进球与他的直接关系。他更是协助齐达内一起防守并组织球队有效进攻的发起者,他下场后替换的迪亚拉在场上就只有防守而无进攻。维埃拉的下场使得法国队进攻的组织和协助进攻哑火。
    再就是马特拉齐用很多小动作、碎嘴子参与进攻和辅以防守。先是20分钟和维埃拉同时跳起争顶角球时,先一步将左手搭在背身起跳的维埃拉肩上,从而得以顺利扳压住防守对手,高高跃起头球破门,弥补了因他禁区内对带球突入的马卢达犯规而致点球的过失,便场上比分变成1:1的均势。严格来说这是不当得利,应予吹罚不算的,但决赛的压力影响了裁判的公正与坚定。此后齐祖被马特拉齐和卡纳瓦罗同时侵犯,几乎导致右肩臂脱臼,后来手腕缠着纱布得新上场。这可视为意大利人蓄意针对法国队龙骨拆毁,裁判却没有及时注意意大利人这一罪恶倾向。
    然后暴徒般的马特拉齐用凶狠且带挑衅性的肢体防守语言、和嘴头子上恶毒的碎语挑起了法国队员的怒火,最终竟然使得老得成了精的法国队队长齐达内中招。
    回顾这一幕很值得玩味的场景,其中也许蕴藏着除非当事人自己解开的“千古之谜”。通过电视的慢镜回放,我们清楚地看到,齐达内在禁区前被马特拉齐以双手环抱式防守,然后二人之间一边朝中场走去一边发生口角争锋,本已小跑上前了的齐祖,似乎被马特拉齐的出言不逊激怒了,他突然回过身面对喋碟不休在那辱骂的马特拉齐时,甚至是面带一丝“笑容”(且不论是嘲讽的笑还是想要攻击他的不怀好意的笑还是掩饰自己即将发起攻击行为的笑)走去,突然低下那颗曾经让世人惊叹的攻入过世界杯决赛二粒头球的秃头,大力撞向马特拉齐胸前,将他凶狠地顶翻在地。从而染红下场。
    据报道说马特拉齐当时骂的是“你这意大利培养出的忘恩负义的狗”。另据巴西的环球电视台反复播放当时的画面,通过读“唇语”和口形的方式,得出当时马特拉齐对齐达内说的是:“你姐姐是个妓女!”马特拉齐一共向齐达内两次说了这样冒犯的话。而齐达内的姐姐莉莉亚-齐达内,是齐达内所爱戴的人,从而深深激怒了球王。一般情况下的好好先生齐达内也是人,是人就会有脾气和有弱点,回顾这位绝顶盖世的新球王的足球生涯,常有惊人之举,比如98年世界杯脚踩沙特球员申请红牌。深深了解球王刚直性格的意大利人,其攻击也是全方位的,比如犯规杀伤战术,比如各种小动作和碎嘴子恶言相向的挑逗,都极具针对性。赛后新闻发布会上,记者穷追马特拉齐,问他当时说过什么?激得球王以不惜牺牲一切的姿态向他发起攻击。马特拉齐只能左挡右遮,说“今天我喝多了,不能说什么,怕说错话。”
    本来齐祖在被罚下场前的那一记技惊四座的头球攻门,就能改变历史,但历史却就这样在看似偶然实则必然的遗憾中滑然而去。齐祖惊世一顶的真相也许只能等到赛后即告消失的齐达内哪天出来解谜。但那一天也许并不能如愿到来。也许会等很多天或者很多年后才能到来——沉默寡言且深陷自责痛苦中的齐祖,也许并不想解释什么,因为输了就是输了,大师的气度与性格注定他不会把输球赖在别人激怒之上,而只是找个没人的地方,躲起来舔舐伤口以疗伤,然后晃晃曾经立下大功也闯了大祸的秃头、眯着眼睛瞄瞄光怪迷离的太阳,讷讷欲言,想想又觉没什么好说的,沉浸到如他所代表的那个国度的文学大师普鲁斯特那般追忆逝水年华的哲思中……

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017