注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

丑陋才是前进的动力  

2006-06-27 01:23:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一进入淘汰赛,世界杯就变味了。
    不是保守,就是变得阴损。要不就是裁判跳出来争当主角,红黄牌满天飞。围棋里有争棋无名局,进入淘汰赛的各队,也都因现实的功利,而使足球的艺术性大大降低。
    奔放华丽的潘帕斯草原骏马,几乎失蹄于阿兹特克人狠戾的绊马索前。墨西哥绣花针漫空绕出的丝丝绵线,缠住了阿根廷此前奔腾恣肆的四蹄。费尽了九牛二虎力,草原骄子丑陋并狼狈地赢了!
    英格兰小组赛三场一直受批评,主要是打不出和豪华阵容相衬的流畅进攻,场上连足球基本功之一的脚下控球都成问题,最后打成那个丑陋样,让全世界喜欢英国队的人深深失望。要知道,光靠贝帅哥那一招鲜,是走不了多远的。但总算靠了这一招丑陋地赢了!
    里皮的球队虽然胜得惊险,却比以往任何一支意大利队要进取。要不是前锋没把握住机会,要不是里皮用了害了不下三届意大利的皮耶罗,半场就领先一至二球了;到了最后时刻,意大利还在以少一人进攻,最后强突澳大利亚禁区,造成点球,最后时刻绝杀了强悍的澳洲跳鼠。场面的丑陋总算可以以少一人来辩解。
    年轻的荷兰死于老狐狸斯科拉里的算计。阳光少帅巴斯滕初涉江湖,不清楚这世上很多事,都不是在堂堂皇皇明光正大一决生死的情境中发生。斯科拉里象当年西征欧洲的蒙古骑兵一样,哪会与欧洲重装骑兵正面死拼决战?那种脏那份丑,拉得荷兰楞头青们下了水,论在烂泥潭里扭打的揪发捏阴锁喉挖眼的混混招术,擅长正战的荷兰人,又怎么斗得过在南美肮脏联赛里浸淫了多少年的斯科拉里点拨调教下的损兵?
    这就是出线足球,这就是实用主义,这就是丑陋的现实世界。这就是以一杯而葛之的世界杯。
    有人说,说不定英格兰可以以那种磕磕碰碰的丑陋足球,走得很远。就象1990年比拉尔多公然宣称的“说不定我们要以这种丑陋的足球打进决赛,赢得冠军”。要不是那届世界杯,举世被阿根廷以这种屎桶阵的丑陋战术+点球+犯规战术决胜前行激怒了,最后决赛中裁判硬判了一个代表世界情绪的点球,才绝杀了誓将丑陋进行到底的阿根廷人。
    都知道行云流水的艺术足球最好看,最有观赏性,象1974年的荷兰、1982年的巴西、1986年的法国,可他们最后通通死得很郁闷。放眼宇宙心忧天下者,就地刨坑埋之。老实人做扎实事的丑男们,往往摘得众人艳羡的美人花。人们愤愤鲜花总是插在牛粪上,浑忘了鲜花的娇艳香甜,是离不开氨氮浓郁的臭气熏陶的,那里才是她们美艳的最终来源。
    防守是高水平足球赢得胜利的不二法门,决定胜负的不是攻得如何华丽好看,而是如何实用地护住命门防守。这点,NBA的超级巨星和超级球队早就向我们演绎过了。芝加哥的公牛们戴上五枚总冠军戒指,靠的是防守。人们愤愤的丑陋,都有其存在合理的成份。殊不可恕的是那些场上的法官们,他们忘了,一个让比赛进行得让人不觉得裁判存在的裁判,才是合格的裁判。他们屡屡硬要不甘寂寞跳将出来抢镜,硬让你看他的丑陋表演不说,还一再破坏了比赛正常的进程……
    意大利后卫马特拉齐一个出黄牌都值得商榷的铲球,被出示了红牌;澳大利亚后卫尼尔一个再正常不过的铲球,却被裁判判了点球。看反复的回放,意大利的格罗索有假摔的嫌疑。被判极刑的澳大利亚连反扑还手的机会都没了,因为这是补时快完时发生的超级谋杀。
    不甘寂寞的裁判阉割并主导着比赛的走向,已经连着好几场了。裁判疯狂表演争当球场主角,正是球迷和足球本身莫大悲哀时!对此,我只能学学阿Q,啐上一口,骂上二声:MM的裁判,狗日的X哨……

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017