注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

自我拯救的高卢雄鸡  

2006-06-24 12:53:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     雄鸡一唱天下白。
     看完高卢雄鸡对多哥的比赛,窗外的天空竟然真的发白了。这几天打台风下雷阵雨,空气的能见度很好,居然能然隔着二条珠江(珠江在广州西关上面一分为二,小江流进广州闹市区,大江成了广州和番禺的分界线),望见直线距离在15公里以上的前中国第一高楼中信广场楼顶的红灯。
     我喜爱的法国队终于通过自己的努力,留在了世界杯。下场对阵风格类似(都属于讲究配合传切的拉丁派)的西班牙,要是能打出法国队的真实实力,过淘汰赛16进8这关,当不是难事。
     打从98年夺得世界杯冠军后,法国队就象一架说不出哪不对劲、但总觉得哪都不对劲的老机器,在各种大赛上频频掉链子卡壳。放眼当今足坛,拥有世界级球星数最多的,无外乎巴西、法国二队吧,可成绩却是一个天一个地。
     有时觉得法国队好象患上了皇马一样的疲软病,说不出哪不对劲,但哪都不得劲。这其实就是富贵病。技术流的球队尤其容易得这种病。究其内因,主要在于技术流的球队、尤其是顶级的技术流球队,重视技战术的配合,讲究传切的行去流水,对干脏活累活的技术环节相对不重视,或者说有所轻忽,反映在比赛中,贴身拼抢与空间挤压就做得不够,压制与反压制环节就会出秕漏;再加上进攻相对缺乏简明直接或者说狂暴的硬对硬力量,进攻欠缺多层次立体攻,所以任你技术是如何地流,最后总是踉踉跄跄不能走得很远。
     最平民化又最管用的干脏活的主,一是前曼联队的队长基恩,另是前巴西队的队长邓加,巴西之所以最近三届世界杯夺二冠,主要是完成了对技术流弱项环节的加强,这种加强甚至到了整个后防几乎完全欧洲化,你看看它的后防中坚卢西奥,左右边后卫卡福、卡洛斯,这才是巴西二夺冠的基石。
     在斯科拉里上任前,巴西已经换了二任主教练,最后到了小组赛几乎不能出线时,才临危救命般换上了强调防守和后防欧洲化的斯科拉里,终于如履薄冰出了线,终于一举夺冠,达成五星巴西。这也是为什么欧洲化的卡卡,在巴西队中光芒远比花哨的小罗纳尔多耀眼的原因。
     法国队有条世界最好的后腰:维埃拉+马克莱莱,这是法国队内专干脏活的主,也是法国队由守转攻的脊梁,24日对多哥一战,从齐达内手中接过队长袖标的维埃拉,见前场攻击不顺,下半时冲上前去助攻,一个转身抢射进一球,几分钟后再头球摆渡给亨利做了第二个进球,重现了98法国队夺冠时的偶合或者说必然?即前锋疲软,总是靠后防的坚挺与中场的强大涉险过关。
     对多哥这场比赛,不能说我们的黑人兄弟打得不好,他们传切配合也很好,也相当快速硬朗,但无奈今天碰到的法国队,不再是以前那个疲塌塌的法国队,不是那支因为讲究优雅而不愿贴身逼抢的法国队,几乎人人都在抢着干脏活累活,最后是防守干掉了多哥队,挽球了法国队。相对于有齐达内的法国队,这支缺了齐达内的法国队节奏更快,空间的挤逼更甚,所以赢得比赛才是其自身实力的真实体现。此间呼唤让齐祖休息替补的主因也在于此,但齐祖并不是罪因。
     当然胜利中还有一点,就是险境逼得象个法兰西老牌破落贵族般固执的多梅内克,终于听从大家的意见,改换了出场阵形,不再打那个没效的451阵形单前锋,而是让意甲的最佳射手特雷泽盖与亨利搭档打442阵形双前锋。这一变阵回到了被加国队打乱的世界杯前法国队确定的阵容,在与中国队那场比赛中,中国队队长郑智粗野地踢断了法国队双前锋之一的西塞的右小腿,从而导致迷信强力冲击型前锋的多梅内克开始变阵,宁愿把进球能力一流的特雷泽盖放上板凳,也不再打双前锋了,原因就是因为特雷泽盖不属多梅内克心目中那种冲击型强力前锋,而法国队内也没有这类前锋的第三人选。从这点上说,老顽固多梅内克是因人变阵,而促使他完成这一大转型的,系于中国队那一次粗野犯规。
     30岁生日拯救了法国队的维埃拉,也拯救了同一天生日的34岁的齐达内;法国队集体的自我救赎,总算使这支最具欧洲拉丁打法的优雅球队出线了,也救赎了中国队的一次小小的粗野“罪恶”。他们能否走得更远,取决于将干脏累活进行到底的坚决,因为技术流的血脉从来就不是他们所欠缺的。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017