注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

恢复秩序的世界杯?  

2006-06-13 23:15:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上届世界杯黑马横行,行家里手的预测的眼镜纷纷跌碎。被认为可能夺冠的法国队、阿根廷队大热倒灶,连小组都没能出线;美国糙哥一举杀入八强,而韩国鱼腩居然入围四强……
     此届世界杯,夺冠热门无外集中在巴西、德国、法国、意大利、英国、荷兰、阿根廷等强队身上。带着“颠覆秩序、天下大乱”的期待,开看世界杯。转眼第一轮也打了多场,强队基本都出场亮相。此前混沌不清的列强新印象,开始清晰起来。
     此前不久,刚看了非洲杯,惊叹于非洲国家足球水平整体的突飞独猛进,还曾经幻想过非洲大陆哪支队,以一骑突出绝尘去,成为最大的黑马杀入世界杯决赛、甚至夺得冠军。但从已经出场亮相的安哥拉(0:1负葡萄牙)、加纳(0:2负意大利)、科特迪瓦(1:2负阿根廷)的表现来看,还没有达到充当这类黑马和可以问鼎的程度,最多只能承担一个搅局者的角色。
     也曾经希望亚洲足球能再为亚洲争口气,黑不到上届韩国那么黑,至少也要想法子咬下一两支老牌强队来。但首轮出场的亚洲球队日本(1:3负澳大利亚)、伊朗(1:3负墨西哥)均经历了先赢后输、最后几分钟瞬间崩溃、从天堂到地狱的魔幻旅程,让对手在大笑声中齐齐翻盘。韩国队开场落后多哥队,最后由李天秀和换上场的安贞焕连入二球反超,总算为亚洲扳回了点面子。但同时为非洲续写了全军尽墨的耻辱(已进行四场比赛)。
     此前很被舆论和公众看好的英国队,虽然赢下了牛皮糖巴拉圭,英国队的防守表现得比以往更强固,二个中卫特里、菲迪南德赛后被打了最高分,这是他们可以走得很远的资本。但进攻的场面不好看,虽然有人总结为天热缺水和韬光养晦,还是暴露了中场缺少一个齐达内、里克尔梅这样的发动机、组织者的软胁。这也许是英国队走不到最后(指夺冠)的隐忧。意大利爽快地以2:0赢了加纳,算是代表老牌强队让人眼前一亮。虽然控球时间还少于对手,但那向来是意大利队防反打法所致,并不在乎实际控球时间,而在于有效的反击和最后的结果。中场双核之一皮尔洛发挥上佳,而伤愈复出的托蒂也基本恢复了往日70%的神勇,这支里皮版的意大利队,攻击力超过以往任何一支意大利队,而且相对敢于投入攻击,可能会走得很远,甚至远到拿下冠军。
     捷克、葡萄牙、德国也都顺利拿下了对手。其中德国有复苏迹象,重现90年夺冠时的那种霸气与自信,但前面的攻击似机枪扫射,后面的防守却漏如筛子,可能最终也难夺冠;捷克、葡萄牙的重整复苏,都可能比想象走的更远。而荷兰,表现却是虎头蛇尾,全场只有罗本一人独秀,这正是全攻全守“飞翔的荷兰人”的隐忧。
     有一种说法,一场比赛或小组赛里表现过于抢眼的球队,在世界杯上,往往走不太远,所以英国、意大利、荷兰等见好即收的老牌强队,是否留力为后面赛事?就象攻得差不多了的阿根廷,压住2:0比分就留力了,虽然给德罗巴扳回一球,但于大局无碍。观察已打过的十五场球,我认为:巴西、阿根廷、意大利和英国略具冠军相。目前还没有出现爆冷的场面。韩国反败为胜赢多哥,也算不上爆冷,实力差不多的较量中,非洲球队因为毛糙的通病被罚下一人,最后被韩国逆转也正常。
     但我仍在期待出现爆冷。比如法国输给瑞士,克罗地亚干掉巴西……都没有发生,刚刚看完的法国队对瑞士,打成了难看的0:0。看来中国队废了西塞的影响犹存,法国队甚至改变了出场阵形,从442改打451了。法国队又出现了上届早早被淘汰的那种疲软态,只有齐祖发挥正常,前锋浪费他创造的机会无数,享利依然“每逢大赛就发挥欠佳”,法国队的教练用兵点将迷信冲击型前锋,直到最后十几分钟才换下维尔托德,但依然不让法国最缺的把握机会的得分手特雷泽盖上……
     熬到深夜,巴西上半场结束前由卡卡远射首开记录,但下半场却成了克罗地亚疯狂反攻,巴西防守反击的局面,克罗地亚以宁为玉碎的姿态,创造了不下五个入球的机会,却一一失之交臂。巴西的惊无险地赢得了比赛。
     新生力量革命没有成功,列强仍然维持着老牌格局,旧秩序有加强的趋势。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017