注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

赵世龙:“不知不觉间,江湖与人都老了不少。”  

2006-04-04 22:39:00|  分类: 新闻生涯散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|  南京大学新闻学院刊物的访问。

新闻人踪>>第一期 

 
 www.ircn.cn  2006-1-21  独立评论网 
 
    赵世龙,湖南长沙人,1967年12月生人。自其1993年开始记者生涯,至今已12年。其间他曾独家推出三峡系列报道,揭露“南丹矿难事故真相”,深入中缅边境原始森林寻找驼峰坠机,盘桓于金三角毒窝,回旋于广州长洲戒毒所,至今发表新闻作品共400余万字,2003年入围中央电视台评选的“中国八大风云记者”。
     2004年5月,赵世龙出任知音集团《新周报》筹委会负责人。同年10月26日,《新周报》创刊,赵世龙出任该报主编。12月初该报休刊整顿,12月10日,赵世龙离职。2005年1月5日,《新周报》未能如休刊之际所言准时复刊,直至3月15日,《新周报》正式停刊。
    (据最新消息,《新周报》将在2006年5月以文摘周报的方式复刊。据说,这是知音集团觉得的“小投入搏大钱”好法子,也是作为《新周报》生长母体之气质所决定和环境现实的选择。

  从世经导报到21环球的挫骨扬灰,到冰/点和新周报能以尸骸的方式“复活”,虽然面目全非,但总算是时代的一种进步,合了我后面说的“进三退一”的现实。)


    自离职到2005年3月,赵世龙一直赋闲于广州。据他本人所言,心情一直有些抑郁,无形的压力若有若无却又无所不在。谈及《新周报》时,赵说,湖北省有关方面不想看到这样一份报纸,他们曾一再希望知音集团不要办这样的报纸,于是知音集团就很听话地照办了。赵说,有人曾对他说过,他是在一个错误的时间(大气候生态),选择了一个错误的地点和一个缺乏这方面气质、承受能力以及必要的政治资源的资方去办了这样一份报纸。

    目前赵世龙的生活状态被他自嘲为“吃老本”:暂时不做报道,闲时下下围棋踢踢足球,听听古典音乐,看些人文地理和新闻理论方面的书。而同时他正着手写作又一本新书,名字叫做,《不再的阳光》。(现在改名叫作了《我们竟然百孔千疮》,全书30万字已经完成,正在进行后半段修改和寻找出版。)

    “我已经走到了中国新闻环境所能容许的顶端,几乎无法再突前一步。为了走得更远,我已经把自己的力量用到了极限。我创造了一些奇迹,但个人总是为环境所限制,想再走前一步或是几步,得期待国家的民主政治更进一步。”
 

    可路还是要走下去。赵世龙打算再找一份媒体干,或者寻找资金,想方设法再办一份报纸。“想寻找一个合适的机会开始新的新闻之旅。”  

    中国新闻走到了破冰前期,众多的激流在重重厚冰下冲动着,在等待着大环境的改变而冲破这层冰,这是赵世龙对当下中国新闻环境的认识。他说,中国终归是要向前进的,但就像我们身处其中的过程,前后反复,进三退一,新闻人立于世,没法置身潮流之外。只是,进步的程度实在太慢了些。“不知不觉间,江湖与人都老了不少。”

    新周报出生后到现今的遭际,是一个报业江湖的传奇。赵世龙本人被新周报人和一些朋友们称为是“中国最短命的总编”,而新周报被称为“存在时间最短但同期影响力最大的报纸。” (新加坡《联合早报》评《新周报》为中国2004年最具影响力媒体)
   

     《新周报》的经历让赵世龙知道做一件事有多难,也知道人一生做不了几件事。“我总算做了半件事。”他这样总结。

                    原作者:南京大学学生记者团
                             来 源:独立评论网

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017