注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

新周报阅读手记——兼与南方周末的比较(二)  

2006-04-29 04:50:00|  分类: 《新周报》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    四、经济综合版块比较
    (一)文章的数量比较
    首先,从版面的数量上讲,《新周报》的经济综合版块由“经济(2版)”2个版面组成;
    《南方周末》的经济综合版块则由“经济”、“趋势”、“观点”、“财经”、“金融”、“产经”、“IT”、“汽车”8个版面组成。《南方周末》比《新周报》多
六个版面。
     其次,从文章的篇数上讲,《新周报》4期共有12篇(3+4+2+3),平均每期3篇;《南方周末》4期共有40篇(12+9+9+10),平均每期10篇。
    (二)文章的内容比较
     由于两者的差距过于悬殊,不具有可比较性,所以这部分略。
    (三)相同题材的国际时政新闻的比较
     中国人民银行宣布从10月29日起将人民币存贷款基准利率上调0.27个百分点,这是自1996年以来的第一次加息。同样面对加息事件,两者的报道呈现不同的特点。
     在关注重点方面,《新周报》重点关注的是加息的背景和它所产生的影响,在文章《加息对我们的影响有多大》中,作者写到:“正式开始上调的人民币存贷款基准利率是在什么背景下的选择呢?……对我们每一个普通老百姓会有什么样的影响呢?对世界经济的发展会带来什么影响呢?”
    《南方周末》重点关注的则是加息出台的过程和决策机制,在文章《加息决策机制解读》中,作者写到:“看似不可捉摸的加息决策其实自有规律可循,……如果三个指标均处高位,那调整利率就几成定局。”“利率调整的决策程序一般是:由央行货币政策司提出调整利率的建议,经行长办公会议同意后,提交货币政策委员会讨论;如果提议获得多数票通过,再提交给国务院,由国务院常务会议作出最后决定。”
    在叙事框架上,《新周报》把加息放在中国经济和世界经济的互动作用的叙事框架中进行表述。该报特别做了《全球背景下的中国加息》、《央行政策拐点能否拯救世界经济?》的两篇报道,并在文章的提要中强调“对世界经济的发展会带来什么影响呢?”
    与此对照,《南方周末》则把加息放在中国国民经济运行规律和政策机制的叙事框架中进行表述。该报文章从头到尾都没有提到世界经济,而是反复强调中国经济目前的运行状况及其规律还有政策机制,似乎更有中国特色。

    五、社会民生版块比较
    (一)文章的数量比较
    首先,从版面的数量上讲,《新周报》的社会民生版块由“民生”、“直击”、“短闻”3个版面组成;
    《南方周末》的社会民生版块则由“民生”、“观察”、“特别报道”3个版面组成。两者的版面数量差不多。
    其次,从文章的篇数上讲,《新周报》4期共有24篇,平均每期6篇;
    《南方周末》4期共有21篇,平均每期5篇;
    (二)文章的内容比较
    1.从文章作者所持的态度来看批评性的社会民生新闻,《新周报》4期共有18篇(4+4+5+5),占总数的75%;
  《南方周末》4期共有8篇(1+2+3+2),占总数的38%。
    探讨性的社会民生新闻,
   《新周报》4期共有6篇(1+2+0+3),占总数的25%;
   《南方周末》4期共有10篇(2+4+2+2),占总数的48%。
    赞颂性的社会民生新闻,《新周报》4期共有0篇(0+0+0+0),占总数的0%;
   《南方周末》4期共有3篇(0+0+2+1),占总数的14%。(见图表六)
    2.从社会民生新闻的写作手法来看
    在记者所秉持的报道立场上,《新周报》并不坚守传统的不偏不倚的客观中立的立场,而是带有自己的价值判断和某种倾向性,往往是转述而不是直接引述采访对象的话语。而《南方周末》则坚守不偏不倚的中立姿态,没有或者很少有自己的价值判断,往往是直接引述而不是转述采访对象的话语。
    在选择进行报道的题材方面,《新周报》并不是特别考虑事件的典型性和代表性,不是特别刻意地去追求由点及面地说明某一类事物;而《南方周末》则特别考虑事件的典型性和代表性,特别刻意地去追求由点及面地说明某一类事物。
    简要分析:从数量上可以看出,《新周报》和《南方周末》对社会民生新闻的重视程度是差不多的;从内容上可以看出,《新周报》比《南方周末》社会批判性更加浓厚,更加敢于进行批评性报道。另外从写作手法上可以看出,《新周报》采用的是更接近公共新闻主义的新闻报道手法,而《南方周末》采用的是更接近客观主义的新闻报道手法。
   (三)相同题材的社会民生新闻的比较
    同样面对复旦经济学院前任院长陆德明的嫖娼案这一事件,《新周报》的报道《复旦大学教授性丑闻追踪》和《南方周末》的报道《“复旦教授嫖娼案”追踪》呈现不同的特点。在对该事件的性质判断方面,《新周报》有自己明确的价值判断,即这是一个“性丑闻”;《南方周末》没有自己价值判断,“复旦教授嫖娼案”这个短语通篇都标注了引号,以说明这个说法是约定俗成的说法,并不是自己的判断。
   在对该事件的报道立场方面,《新周报》倾向于同情陆德明,用专家的话和复旦大学教师职责条例(试行)来说明学校剥夺陆德明的教学资格的不合理。《南方周末》则以一种不偏不倚的中立姿态对待学校和陆德明双方,大量直接引述双方的话语,共有18处。
    在对该事件的关注重点方面,《新周报》重点关注的不是学校和陆德明双方对这个事件表述的矛盾冲突,而是学校的处理是否得当,事件该如何解决才是妥当的。与此对应,《南方周末》重点关注的是学校和陆德明双方对这个事件表述的矛盾冲突,而不是学校的处理是否得当和该如何解决等问题。
    因此,从新闻报道手法上讲,《新周报》采用的是更接近公共新闻主义的新闻报道手法,而《南方周末》采用的是更接近客观主义的新闻报道手法。

    六、文化副刊版块比较
    (一)文章的数量比较
    首先,从版面的数量上讲,《新周报》的文化副刊版块由“文体”、“娱乐”、“人物”、“文化”、“书虫”、“探索”、“钩沉”、“人文地理”8个版面组成;
    《南方周末》的文化副刊版块则由“文化”、“电视/音乐”、“文学”、“艺术”、“阅读”、“往事/百姓记事”、“写作”、“写真”、“科学”、“地理”10个版面组成。《南方周末》比《新周报》多2个版面。
    其次,从文章的篇数上讲,《新周报》4期共有61篇(9+15+20+17),平均每期15篇;
    《南方周末》4期共有72篇(14+18+18+22),平均每期18篇。
    (二)文章的内容比较
     1.科技报道方面
    《新周报》的科技报道版面名称为“探索”,该月的主打文章为《未来考古鸟,五万年重返地球》、《小矮人,颠覆人类进化史》、《白石海水边红之谜》、《数字化揭密龙卷风》、《蹊跷的象骨化石群》、《ET外星人来自泰坦星》。该报的科技报道的特点为:与人们的日常生活保持疏远和距离;基本没有或者较少涉及价值判断,尤其是不涉及政治方面;比较玄虚。
    《南方周末》的科技报道版面名称为“科学”,该月的主打文章为《揭开伽利略计划的神秘面纱》、《肺癌:未来20年仍将继续攀升》、《西医抗癌:目光投向传统医药》、《巴丹吉林沙漠暗藏大型地下水库》。该报的科技报道的特点为:与人们的日常生活保持联系和接近,不回避科学中潜在的价值判断,包括政治方面的;比较实在。
    2.人文地理方面
   《新周报》的“人文地理”版该月的主打文章为《北张村:古代造纸术的“活化石”》、《川西扎坝:又一走婚的地方》、《江永:柔媚凄美的“女书”》、《秦直道:湮没了两千年的“高速公路”》。该报的人文地理文章特点为:表现对象有很强的史料化倾向;比较倾向于单向地告知读者;给人很强的陌生感,但可以让人感到眼前一亮。
   《南方周末》的“地理”版该月的主打文章为《川菜演义》、《温饱之后是自在——何华章谈成都美食》、《从拉海纳到威基基》、《“黑衣壮”亮相T型台》、《孟津社火》、《为稻米招魂》。该报的人文地理文章特点为:表现对象有很强的生活化倾向;比较注意对象的参与性特征;给人较强的亲切感,但又不至于让人觉得老生常谈。
    3.往事钩沉方面
    《新周报》的“钩沉”版该月的主打文章为《你所不知的巫峡之巅惊世大标语》、《世界最大的垮坝惨案》、《一门四“黄埔”,各个演传奇》、《安庆,打开中国机器时代的大门》、《汉阳造,见证民族苦难》。该报往事钩沉文章的特点为:更加倾向于记事;比较注重事件的轰动性和惊世骇俗;以公共视角进行叙事记述。
    《南方周末》的“往事”版该月的主打文章为《东柏坡记事》、《反开尘封的历史》、《琐忆黄仁宇》。该报往事钩沉文章的特点为:更加倾向于记人;比较注重人物命运与历史命运的交叉;以私人视角进行叙事记述,而且作者都是社会名流甚至是名流世家。
    4.文体娱乐方面
   《新周报》的文体娱乐主要有“文体”、“娱乐”版面,该月的主打文章有《资本足球“十月变法”流产》、《中超治赌知易行难》、《听,齐豫的私房话》、《孙悦新歌是抄袭还是模仿》等。该报文体娱乐文章的特点:非常看重体育题材;比较忽视传统
的文化题材,如文学、艺术;不回避纯粹意义上娱乐新闻。
    《南方周末》的文体娱乐主要有“文化”、“电视/音乐”版面,该月的主打文章有《从民生新闻到公共新闻》、《半岛的座右铭:意见与异见》、《摄影需要很大的勇气》、《巴西利亚:乌托邦式的噩梦?》该报文体娱乐文章的特点:比较忽视体育题材;比较看重传统的文化题材,如文学、艺术;刻意回避纯粹意义上的娱乐新闻。
    总之,从数量方面讲,《新周报》比《南方周末》更加重视时评舆论,《南方周末》比《新周报》更加重视经济综合,其余的版块两者旗鼓相当。从内容方面讲,《新周报》比《南方周末》更富于批判性,更加敢于涉及比较尖锐的和风险较大的政治性题材和内容,更加敢于关注和报道威权性部门的新闻,更加敢于进行舆论监督,包括对威权性部门进行监督。
    而《南方周末》比《新周报》更能抓住中国外交的新动向和新趋势。另外,在写作手法上,《新周报》采用的是更接近公共新闻主义的新闻报道手法,而《南方周末》采用的是更接近客观主义的新闻报道手法。

        李仕权 武汉大学新闻与传播学院新闻系2004级研究生   430072(邮编)
 

 
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017