注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

发现“24拐”之四:重走外公的"史迪威公路"  

2006-04-19 00:26:00|  分类: 《调查中国》及多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现“24拐”之四:重走外公的史迪威公路 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    2003年3月30日,二战援华抗日的美国军事长官史迪威将军的外孙约翰·伊斯特布鲁克(JOHN·EASTBROOK)先生和夫人来到中国昆明。他们是专程到中国重庆参加史迪威将军博物馆重新装修后的开馆仪式的。开馆仪式后他们由重庆来到了滇缅公路起点昆明。他们要亲眼看一看那段二战时期赫赫有名的"史迪威公路"---那是以自己外公史迪威将军的名字命名的。
    伊斯特布鲁克先生是美国陆军退役上校,年已60多岁。他是在美国看到《中国日报》(英文出版)转载的《羊城晚报》关于"24拐"在贵州的独家报道后,有了重走先人足迹的史迪威公路全程的念头。
    约翰·伊斯特布鲁克多年从事对自己的外公史迪威将军的历史研究,美国发行的"史迪威将军邮票"就是他十年努力的结果。伊斯特布鲁克的观点在史迪威将军家族里具有权威性,他的妈妈是史迪威将军的大女儿南希,过去一直都是南希作为史迪威将军"家事秘书"并料理他的后事,因为南希比史迪威将军其他的孩子要大许多。南希的夫婿是跟随史迪威将军在中国和印度指挥作战的司令部情报军官。在战时,史迪威将军其他的孩子还都太小。
     云南省国际文化交流中心和云南省政府希望办公室接待了约翰·伊斯特布鲁克一行。二战史专家戈叔亚陪同伊斯特布鲁克游览了昆明的"金马碧鸡牌坊"。伊斯特布鲁克非常兴奋地称:"过去战争时期,美国人将中缅印战区说成是被遗忘的战区。但我发现友善的中国人并没有忘记这段历史,相反忘记的倒是美国人。利多公路通车的首批车队就是在这里接受中国民众夹道欢迎的,利多公路总指挥刘易斯·皮克将军就坐在车队当中的一辆车上。车队到达这里,标志着胜利到达了中国,所以我认为这就是'史迪威公路'的终点。"
     美国人对史迪威公路的终点和起点的认为,和中国人是不一样的,中国人认为起点的昆明,在他们看来却是战略物资运输的终点,因为他们承担的任务是从印度将物资通过利多公路再到滇缅公路送到中国。在中国人看来,车队是从昆明出发,去印度将国际援华物资运回国来。
     约翰·伊斯特布鲁克认为:"史迪威公路"就是从印度的利多(LEDO)到云南的昆明这一段,也就是说,史迪威公路就是LEDO公路加上滇缅公路(滇缅公路的云南部分)。而"著名的'24拐'在滇缅公路上"是大家搞错了。他本人过去也和别人一样,一直以为"24拐"是在滇缅公路上。
     他说:"当年那些记者都不是历史学家,可能第一个记者看到这里最壮观,拍下照片后随口定义说这里是滇缅公路,然后大家都跟着说老照片反映的'24拐'就是滇缅公路,后来滇缅公路被国民政府命名为'史迪威公路',大家都说是史迪威公路。美国人当然更加喜欢用美国人命名的公路名字。"
    以后大部分人就认为史迪威公路是利多公路,或利多公路加上滇缅公路。另有部分中国人、美国人认为史迪威公路即是利多公路、滇缅公路加上通往当时抗战陪都重庆的公路,即整条援华运输线。这样,说24拐在史迪威公路上也没错,只是把24拐算在了史迪威公路中的一段、即滇缅公路上。
    历史的误会有时就是这么难以厘清。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017