注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

发现“24拐”之三:"24拐"报道引发两省"纷争"  

2006-04-19 00:24:00|  分类: 《调查中国》及多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  发现“24拐”之三:24拐报道引发两省纷争 - 赵世龙 - 赵世龙的博客 
    《羊城晚报》独家报道"24拐原来在贵州"刊出后,引起了媒体和学界的震动。《人民日报》、《北京晚报》、《北京青年报》、《新民晚报》等数十家媒体纷纷转载,不少媒体几乎是全文连图转载,还配发评论,一时热议纷纭。
    对"24拐"在贵州的发现,贵州人和云南人的感受很不一样。
    贵州人高兴,晴隆人更是兴高采烈,因为本报的报道终于为他们公开注册了"24拐"!《贵州都市报》在抢着转发本报消息后,该报记者文隽永还专门电话采访了本报记者和研究二战史专家戈叔亚,在该报上刊发长篇通讯,并将"24拐"的发现还原者戈叔亚的一句话作为文章结尾"把24拐还给贵州"!
    贵州省旅游局局长杨胜明女士致电戈叔亚表示谢意,并感谢《羊城晚报》"把24拐还给贵州"。晴隆县委宣传部干部说,其实晴隆人都知道"24拐"是他们的,晴隆县政府招待所的食堂里,就有一幅标题为《这是我们的24拐》的油画,但主流的声音却把"24拐"送到了云南滇缅公路,他们无法发出声音去辩解说明。开始他们以为或许云南真有另一个"24拐",后来才发现,没有第二个"24拐"!"24拐"就在贵州。
    《人民日报》记者在看了《羊城晚报》报道后,赶到贵州采访贵州公路局领导,他们认为这是"贵州借历史闻名地大兴旅游的好机会"。其后戈叔亚随央视记者到晴隆县拍摄"24拐"专题片时,贵州省旅游局、晴隆县等领导再三对戈叔亚表示感谢,并请戈转达对《羊城晚报》的感谢,并邀请记者再访晴隆。
    一直被作为滇缅公路象征图腾的"24拐",最后竟然发现这个举世闻名的图腾并不属于它。云南人从最初的不相信,到后来又感到"如承认'24拐'在贵州,那么滇缅公路的功绩就要被抹煞"。因此很多云南人感情显得很复杂,有一段时间,云南的媒体不愿刊登关于"'24拐'在贵州"的消息。还有的媒体仍然在强调说"'24拐'是在云南,可能是在下关往保山间的一个地方……"还有媒体说,晴隆的"24拐"并不是老照片中的"24拐",突然冒出"'24拐'在晴隆"有"炒作功利目的"。可能还存在一个没有被云南人发现的"真实的24拐"。
    云南某晚报的一篇载文,反映了云南人的这种复杂矛盾心态:"'24拐'在贵州根本不是新闻,实际知道的人很多。云南交通厅的老专家说,实际上他们也知道'24拐'在贵州,只是不知道许多外国人和中国人、包括云南的历史专家一直错误地认为'24拐'在云南滇缅公路。如果他们早知道早就出来纠正了,等不到戈叔亚来发现。这类报道抹煞了滇缅公路的功绩。"还有的云南人坚持说:"还有一个'真正的24拐',可能就在云南滇缅公路的某一个地方。甚至在见诸我的报道后,还有云南省的部门领导要求戈去帮他们去寻找"真正的'24拐'",以证明"滇缅公路的历史功绩与伟大"。
    在见诸报道后还发生了这样的事:云贵两省在贵阳召开一个文化会议,与会两省的历史学家竟然在会上为"24拐"争吵起来!有贵州学者拿着"24拐"的老照片说:"史迪威公路包括贵州的公路",并要求云南的学者签字以示同意!他们认为抗战时期这条以滇缅公路命名的国际援华通道,应该从战时陪都重庆算起,所以它的全程都应以民国时的冠名来称呼---即史迪威公路。有的云南学者并不认为史迪威公路包括贵州这一段,但对于"24拐在贵州"的事实无法反驳,因而弄得颇为尴尬……
    刚发现"24拐"在贵州时,不少云南人都劝戈不要公布这一"秘密"。他们认为,这会给云南人和国内外众多传媒一个沉重打击,也会消弱了滇缅公路的历史功绩、伤害云南人的感情。弄得同样身为云南人的戈叔亚哭笑不得,他说:"证明了'24拐'在贵州,其实一点都不妨碍滇缅公路的历史功绩与伟大。只不过是把云南人心目中的滇缅公路象征给拿走了,他们得寻找一个替代,心理上、情感上一时转不过弯。"
    戈叔亚因为他的发现,而被评为了2003年度的"云南十大新闻人物"。给他颁奖就是当初发文质疑他的发现的那家晚报的总编。他后来专门为这篇报道向我和戈叔亚表达了歉意。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017