注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

九户人家一座城  

2006-04-17 02:18:00|  分类: 《调查中国》及多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九户人家一座城 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
这座城门,是村人向西出城的主要通道,因为向东与外界没有通联。 
   1997年在采访太白山原始森林保存情况时,无意间听说了老县城这个地方,立即前往一探。因山高路险风雨苍黄加上天色已晚,我们到达时只能在黑黑天幕下投以古城惊鸿一暼。当时在秦岭梁上看到了我今生见到的最美的落日夕阳,山梁为界南雨北旱,东西则阴阳明朦。
    1998年11月底,我再和同事颜长江前往古城。由周至县城(位于秦岭北侧,西安市辖)出发,经秦岭一个断裂带中的傥骆古道行进百余里,绕过海拔3700米的太白山,因路断而弃车徒步上了中国南北分水线秦岭梁。
    秦岭梁即王维诗“分野中峰变,阴晴众壑殊”所写之地。站在该处山梁上,虽是冬天,仍能感觉到山梁北侧树木与南侧景物殊异。说秦岭是南北分水岭,在此地可以找到科学根据:山南属长江水系的汉水支流湑水河源头,山北属黄河水系黑河的发源地。
    走下秦岭梁,就等于进入祖国的南方了。山梁下有一长七八里、宽不过二三里的封闭河谷,黑油油的土地上水草丰美,一座城墙环绕的古城静静伫立着。这就是城内面积有相当于八个足球场大小的佛坪旧县城所在。厅城东西长350米,南北长242米,周长1187米,面积45万平方米,是我国目前保存最完好的清代厅城遗址,有重要的历史、文化及考古价值。
    老县城旧为周至、洋县辖区。如今,这里已改为周至县老县城行政村。城里的居民笑脸相迎,一听口音,竟与秦岭北侧口音殊异,而与四川话、湖北话类同。这说明他们是来自南方的移民。“退耕还林”的政策改变了他们数百年来砍伐和打猎的主要习惯。
    住在城墙西门外的丁帮安老汉说,这里的人都来自江南。他祖先几百年前因家乡耕地减少,走进这里的深山,后来有城了,便住在城里,“再后来城被烧了,就搬出了城,住在城门外”。
    目前,城中仅住有9户农家,余地除一所小学、一座清朝时的房屋、一间大熊猫保护站外,均是麦田。麦田之中,时不时有苍翠的古柏、硕大的古碑以及塔基、佛像等等。这一切,昭示着这座古城曾经有过的辉煌。
    因处于由陕入川傥骆古道必经之路上,是秦岭深处必歇之所,战略地位极其重要。三国时,姜维在秦岭梁、佛爷坪、厚畛子一带与曹魏军反复争夺;自明代以来,由于古道是交通命脉,竟造成了“深山繁荣”,不断有人迁入,最盛时竟达二万余人。清道光年间立县,道光5年(1825年)为鼓励官员进山,废县丞,将佛坪县拔高一级设佛坪厅,首任同知景梁曾招抚流民,筑成而今所见的佛坪厅城。
 九户人家一座城 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
这是一座原本有瓮城的城门楼子。
    古城南线山脉主体基本为大理石,古城也因此“豪华装修”,墙基基本用汉白玉。三座城门中东门叫“景阳”,南门号“丰乐”,西门名“延薰”,城墙高约5米上下,基厚6米,顶宽3米,总长1200米,具相当规模。一切县城应有设施一应俱全:文庙、监狱、厅衙、城隍庙等。从现存的处处汉白玉基座和碑刻上,就能大致摸清这些古建筑的位置。
    深山多匪。同治元年,流寇“蓝逆”毁城。光绪八年,同知刘瑛重建古城,有守兵250人。谁料到民国14年(1925年),一股太白山悍匪突袭下来。
    “那时守城人用铳枪”,住在城里的60多岁的孙志顺老人回忆父辈讲古所言,但守城兵士已经变节,铳中只加火药,不装铁砂,光闻枪响,不见人伤,土匪迅速攀援入城,一番烧杀抢掠后,将御任县长和新任县长押在官衙逼财。可叹两名县长不是贪官,家中没钱赎命,被土匪拉到山沟里枪杀了。
 九户人家一座城 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
 众多的汉白玉石雕,散落在荒草掩映中。
    继任县长不敢再来深山古城,将县治扎在一个叫袁家庄的地方,即今日的佛坪县城。老县城从此衰败,至今城里城外,通共不过十几户农家。城中的九户人家,耕地竟然全在城内,也已足够。在古城中行走,高粱和玉米丛掩映中,突然可见一座座汉白玉雕刻的人兽碑刻、诗词碑刻、香塔等。那种感觉很是新奇别致。最大的破坏来自“文/革”,四口铭文大钟有三口被砸毁,七层汉白玉文庙焚字被推倒只余二层……
    时到今日,老县城又有了另一重意义,那就是环保。
    1992年的冬天,一只通灵的病老垂危的大熊猫走出森林,穿过古城门洞睡在古城居民屋檐下求救,山民们马上用担架将其抬到周至县城,后又转送西安抢救,终于回天乏力。它后来被制成标本,存列在西安博物馆内。1993年,老县城设立了县级大熊猫自然保护区,后来升格为省级保护区。
    现在,城中九户农家,过着纯粹的田园生活。他们除了自认空气不错以外,没觉得这里有多好,也没感觉到这古城的珍贵。而在我看来,这是一个拥有世间最纯净的“阳光、空气和水”的神奇之地:一小片世外桃源,一座残破的古城,周围有大熊猫与羚羊豺狗出没,森林夕照,比起城市,这儿更像人类的家园。

 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017