注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

最后的腾冲皮影戏班  

2006-03-28 00:25:00|  分类: 未发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后的腾冲皮影戏班 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    皮影戏是用灯光照射牛皮镂刻成的人物,把剪影投射到挂起的白幕布上来表演故事。艺人一边操纵皮影表演,一边用中国戏曲唱腔演唱戏中人物对话,由二胡、锣鼓等乐器组成的小型乐队伴奏,是融民间文学、戏曲、音乐、美术和技巧于一炉的民间综合艺术。在电影出现前,它是世界上最受人欢迎的民间艺术,相传源于汉代,至宋代已成一种大众化艺术。元代极盛并流传到波斯。明清时形成不少流派,还流传到瓜哇、马来 、暹逻 、 缅甸、日本等国 。
    明清是皮影戏发展的兴盛时期,1781年的8月28日,德国文学家歌德,曾以中国皮影戏的演出,来庆贺他32岁的生日。在皮影戏进入欧洲的同一个时间,它也随着中原的艺人们来到了腾冲。腾冲皮影主要流传于云南省腾冲县一带,当地称“灯影子”、“皮人戏”等。相传在明初由来自江南、湖广、四川等地屯军边疆的移民带到腾冲。腾冲皮影演出组织以村为单位,叫作“堂”,清代盛期有近百堂。影人多以牛皮制成,形体较大,高约50厘米,造型朴实,圆线用得多。在唱腔上分作西腔(节奏明快、情绪昂扬)、东腔(旋律优美、气氛庄重)二种。
    清朝道光年间,固东镇甸苴乡的张老黑、李老白以皮影戏为业,组织戏班,活跃在腾冲广大农村和城镇,数十年间,演遍了全县各乡各寨。后来腾冲皮影发展出东腔体和西腔体两大流派,东腔体皮影后来消失了,只有张老黑、李老白的西腔体皮影,由腾冲固东镇刘家寨刘永周的曾祖刘登岸继承,流传至今。知道刘家寨的人多半因为是戏迷,因为刘家寨有一个传承了100多年或者更久的皮影戏班。刘永周是刘家班里的“老大”,1999年6月,云南省文化厅特授予他“云南省民族民间高级美术师”称号。他说他正在努力,力求不做“云南最后一个皮影戏班”的班主,他想请固东镇政府每年拨一定资金,来保存云南这个最后的皮影戏班。
    但现在看皮影戏的人越来越少了,自从十年前第一台电视机抬进刘家寨,这个在刘家寨宗庙里的戏场子,就一天天冷清下来乡里只有当搞活动时,才偶尔会有人请皮影戏班演出一下。刘永周对这种时代消亡的现状显得很是悲怆、忧伤,但却无力改变现实。他悲观地预测:“可能我们这代人死了后,就不会再有人会唱皮影戏了!”演戏现在很难赚到钱了,年轻人也不爱看,观众越来越少,村里的年轻人宁愿外出打工,也不肯学这门手艺,这几乎是刘永周很要命的一块心病。腾冲县有关部门虽然采取了些措施,仍皮影戏仍然后继无人。刘永周说:“我们这个戏班里,年纪最大的有80岁,最小的也近60岁了,等到戏班里的人死了,云南的皮影戏也就绝种失传了。”
    2003年夏,记者来到刘家寨,出资200元,请他们演出了一场。刘永周的皮影戏班子加起来一共有七、八个老伙计,都是左近上了点年纪的村民。皮影戏班的艺人们平时是农民,都是使牛耙田的行家里手。几个月不动“靠子”,伙计们在开戏之前,总要到宗祠里看看他们的皮人。宗祠是他们的主要演出地点,四面一个大大的天井,还有一个戏台,与戏台隔天井相对的是一个可容200人左右的礼堂。
  最后的腾冲皮影戏班 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    戏班里的掌杆艺人除了刘永周,就是刘定三,从曾祖父那辈人开始,两家人就合伙做搭档。已经是第四代人了。而他们两人搭档唱皮戏,也有三十多年了。老伙计们说,两人间也有过磕磕绊绊的事,但只要一到戏场子,一拿起小皮人开口唱戏,他们合演过几千场皮影戏练就的默契,老搭档显得是那么地不可替代。戏中男角唱的叫X腔,女角唱的叫紫调,且说且唱,“半边人脸收尽忠奸贤恶”。在刘家班人口里,皮人不论男女的道白,都说一口地道的腾冲方言。过去,《杨家将》是戏迷们最爱点的戏,也是刘家班最爱唱的一出。
    现在唱戏好象不行了,但衍生出一个新的赚钱法子,那就是卖靠子。靠子就是皮人,即按戏谱要求做成的一整套不同角色的皮人。一个好的靠子可卖上千来元,一般尺来大小的卖800元每个,小点的、图案简单点的,卖500-600元一个,因为它工艺的稀少,近年来竟成了热门收藏品。和记者一起去采访的美国友人小梅就以800元每个的价,买了好几个。但老刘老的靠子与原来唱戏用的成套的靠子是不卖的,那是用牛羔皮做成的,透光性能好,从材料到手工是最用心的,投在白幕上的光影能透出清晰的彩色,不同于一般黑白投影的皮影戏。
    刘现在是戏班里唯一会做靠子的艺人,他做的皮影人头型造型夸张,线条柔美,具有很高的审美价值,云南民族博物馆、美国哥伦比亚大学等许多博物馆、学术部门,收藏了他许多皮影作品。刘擅长国画和书法,还是泥塑行家。他不仅继承了先辈皮影戏的精华,还进行了突破创新。
    制作靠子的过程极为繁琐,有选小黄牛皮制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等八个基本步骤。他制作靠子用的黄牛皮,硝制后几乎是半透明的,在这样的皮子上镂刻出的更加通透明亮。别人的皮影镂刻人物时为了下刀方便多用直线,而他则多用曲线,人物形态优美,雕镂更加考究,他不仅擅长镂刻各种古代人物,而且镂刻的工、农、兵、学、商和少数民族的形象无不惟妙惟肖。有一次,他带着表现傈僳族生活的皮影去傈僳族山寨演出,光影一投上去,傈僳族老乡就惊呼起来:“怎么那么像我们啊!”
    现在刘家班的800多个头靠,200多个身靠,生旦静末丑一应俱全,有桌椅车马坐骑、帐床轿船,金殿朝房、僧寺道观、披襟羽翼等等。唱腔有男腔、女腔、走马腔、喊云腔和悲板。演出剧目多取材于传奇、演义及民间故事,尤其以列国戏、三国戏、水浒戏、杨家将、白蛇传、西厢记等连态戏最多,共有三、四百出。还白毛女、刘胡兰、小二黑结婚和样板戏,基本都是他纯手工制作出来的。
    只是,他至今没有收着一个徒弟。以前是只传嫡系子孙,还传男不传女什么的,现在却只要碰上对皮影表示出“稍稍有兴趣的人”,他就迫不急待地去教上人家一把。但年轻人显然是越来越不感兴趣了。刘周永忧心哪天他一不行了,这门绝学就没了。

 
 
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017