注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

古风八句记首篇  

2006-03-12 02:37:00|  分类: 《新周报》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             古风八句
 
                       飘篷江海余一影,
                       楚天空阔寂寥心。
                       潇湘水云南归地,
                       暮色苍瞑霏雨霪。
 
                       人生兹始行无念,
                       淡绪闲愁可堪惜?
                       紫陌红尘寻常事,
                       雾隐楼台远君卿。
 
    2004年5月27日赴武汉办《新周报》,此诗作于是年6月3日送央视新闻调查柴静、项先中到荆门调查刑讯逼供案返程。时值江汉平原风雨大作,驱车在高速公路上,雷暴电闪中大雨滂沱,开车的视线几乎完全被遮蔽,天地似乎失色,莫名预感办报一事亦将风风雨雨,非人力所能掌控,写下了半年后看来似乎是办报谶语的古风八句。
    最后“紫陌红尘寻常事,雾隐楼台远君卿”,与不少新周报同仁开始紫陌红尘,我挂冠辞职而去,雾隐楼台预示了我半年后将先同仁离去的难过心情,远离了新周报衮衮诸君。首创者先离开自己理想中的报纸,那一缕淡绪闲愁也不见得为很多人认同,网上毁骂誉赞皆有之,就算是我昔日倚为左右的有的人,也有变脸算计之事,同一战壕竟并不算战友,有时朋友比敌人更可怕,这也算我开始明白中国式为人。我的办报理想,有时最大的伤害竟来自当面叫哥哥、背后摸家伙的“同袍”,“楚天空阔寂寥心”是也。
    此诗算是一一印证。开始即为结束语,自己写就的谶语诗,灵验颇得巴巫楚灵真髓。就把它当作我的博客首篇吧!以纪念自己人生中难得的一段经历。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017