注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

走进地球秘境-墨脱之二  

2006-12-31 18:35:00|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进地球秘境-墨脱之二 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    翻越嘎隆拉雪山之艰苦终生难忘。雪山上的一杯热普洱,实在是爽歪了。这都是拜广东援藏干部的头-林芝地委副书记李庆雄所赐。当年亲自带队在珠海拱北海关抓获世纪贼王张子强的公安英雄李庆雄,趁机“敲诈”记者回广州后要请他吃海鲜喝轩尼诗。
                        亲历40年难筑生死路
    进墨脱目前仅有四条路:一是由米林县翻越4221米的多雄拉山至墨脱;二是沿帕隆藏布,雅鲁藏布至墨脱;三是由波密县扎木镇越4304米的多热拉山至墨脱,还有一条也需翻越4570的金珠米山,全需要过4000米以上的雪山隘口,行走在泥石流塌方区和险峻的峡谷、悬崖和满是毒草、蚂蟥、猛兽的原始森林中,每年多达数十人死在路上,如2005年,仅嘎隆拉山口往波密的这条路上,就死了17人,因此被称为“生死墨脱路”。
    进墨脱的艰险,不光是地面的。青藏高原的寒流和印度洋暖湿气流在这里碰撞,形成变化莫测的浓雾和强气流,这片神秘空域一直以“黑色死亡之谷”著称于世。飞机从这穿越也是艰险无比。二战时多架驼峰飞机摔在了这一带,成都军区某陆航团近几年也有两架先进的黑鹰直升机,摔在了这里,两名少将罹难。
自然形成的险阻,成为制约墨脱发展的瓶颈。
    修一条全年通车的公路,成了墨脱人挥之不去的梦想。
走进地球秘境-墨脱之二 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    许晓珠说:“你看看这是条什么破路?永远别想硬化固化。它就是一条常年随坍随修的动态路。”
    墨脱人“公路梦”的行动,事实上在1961年就开始了。当时政府组织勘察翻越多雄拉雪山至墨脱的路线。1965年,拉萨市试图打通此公路,当时“花了80万,死了8个人,只修了8里地”,因工程太过艰险而停工。
    1974年,重新设计的方案是从波密县扎木镇翻越多热拉雪山进墨脱,全长141.2公里、预算投入3296万。1975年7月动工,经6年耗资2538万,只建成了粗通至100K的毛路。1980年发生了一场特大泥石流山体滑坡,当地人说“吞噬了50~800名知青”,公路工程因此全线停工。
    1988年,墨脱政府筹资50万,修复从县城到80K的水毁公路。并在80K处修建物资转运站,用汽车将各类物资运到80K,再靠人背马驮将物资运到县乡各个地方。
西藏自治区成立40多年来,先后对墨脱公路仅投入7000多万元。由于地质结构复杂,资金少,墨脱至今仍是全国唯一不通公路的边境县。
    11月3日~9日,因参加中组部组织的报道“援藏干部典范许晓珠”采访团,记者有幸靠徒步行走和乘车,深入了被称为“地球秘境”的墨脱。采访团徒步翻越4300米的嘎隆拉雪山口,穿越尽是蚂蟥、藿麻毒草的苔藓森林,以每小时仅7公里的速度行进在那条砾石为面、雪水横淌、断崖高悬、峡谷深切的毛路上……
走进地球秘境-墨脱之二 - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    对生死墨脱路,因此有了更为直观的感受。
    11月3日,采访团从波密县城乘车到达往墨脱24公里的多热拉雪山脚(简称24K,下同),山上大雪封山,车行太过危险,全队包括新华社、人民日报、中央电视台和羊城晚报、南方日报12名记者共30余人,徒步十余公里翻越4300多米的嘎隆拉山口,下行到52K处,再集合乘车前往墨脱县城。此行全程141.5公里,靠步行和乘车翻越50多座高山,行经160余处水毁塌方。
    踏雪翻越嘎隆拉山口,高原缺氧,走得腿发抖、眼发黑,一行人十余公里竟然走了7小时。走到52K时,许多人累得快要虚脱。想想许晓珠已经在这条路上往来奔波14趟,其中7趟是只带一个通讯员徒步走上4~5天,记者们不由兴叹。几天后再回程时,大雪已经完全封山,地方工作组采取隔多热拉雪山二头车接车送,至雪山丫口徒步趟雪而过,深的地方已经厚达2~3米。许晓珠介绍说,冬天两旁的雪最厚达25~38米,有紧急事外出时,得请民工拍出一条雪胡同,从随时可能发生雪崩的雪胡同冒死通行。
    记者沿途所见的墨脱,风光绝美,满目绿翠,自52K以下90余公里,都行进在原始森林里,路却破烂到此生仅见。那路,严格意义来说不过是一条拓宽了的马道,不过是一条刚刚推成的基面,路面上满是碗大脸盆大的粗砾石,仅容一张吉普车通过,多数地方无法错车掉头,车在路上以平均不到8公里的时速颠驰,人在车内颠得五脏六腑似乎都移了位,车窗和边框顶棚,不断象棒子似狠狠敲打着车内人的头身,和骑在野牛背上颠簸的挑战竞技没什么两样。那颠簸,竟然把我们前面的一张吉普车的方向控制杆颠断了,失去了转弯控制的车一头撞上了土山,而记者乘坐的吉普车,减震钢板也被颠断了,不得不在80K紧急修车。
走进地球秘境-墨脱之二 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    进去雪深一米,四天后出来雪深三米。冬天大雪封山时,嘎隆拉山口雪深最高可达25~38米。
    和任何地方的公路不同,墨脱的公路是一条充满动态和变数的公路。全路100多处山涧溪水从路面漫过,路面成为河滩,尽是碗大的粗砾石,车行进在溪涧中。记者很奇怪为什么没有做过水涵洞?地方干部答曰:“有水的地方就会有泥石流,过水涵洞能过水却过不了泥石流,只能让这条路处于这样一种既冲即修、即坍即推的保通动态中”。
走进地球秘境-墨脱之二 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    为防水毁路面,这些地方全用粗石条铺就或者用粗大的原木为底,在一些险段和滑坡体处,竟然是用几百立方到上千立方的原木,横一层竖一层垒起十几层,并用钢丝拧结,唯有这样才能防止超量的降雨冲刷路基,再在木基上面铺泥石为路面。
    记者因此称“墨脱最值钱和最不值钱的都是木材。”
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017