注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵世龙的博客

一个一直奔走在路上的新闻人

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主为资深报人,湘籍人士、长于鄂西、客居广东,其家为“长沙十大藏书家”之一。1993年入行至今,历任现代人报、粤港信息日报“粤港周末”、南方周末、羊城晚报、中央电视台记者和新周报总编辑(新周报被外电评为2004年中国最有影响力媒体。是年以停刊三期整顿名义荫死。2010年复办新周报周末版,再任总编辑。再因新闻纸强转文摘愤而辞职)、曾历任北京(主持并设计民主与法制时报改版)和云南(滇池晨报)二报执行总编、广东省出版集团时代周报第一副总编辑。现任武汉长江商报执行总编缉。

网易考拉推荐

发现大三峡(系列人文地理科考调查报道之1)  

2006-12-19 17:25:00|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现大三峡(系列人文地理科考调查报道之1) - 赵世龙 - 赵世龙的博客

    大气雄浑的清江沐抚大峡谷,它原为三峡未通时长江东出的故道。赵世龙摄。
    历史学家唐德刚以三峡喻中国历史,称之为“历史的三峡”,形成其关于华夏文明几千年来三次大转型、终将冲破瓶颈浩荡东去的“三峡史观”。目前我们仍处在自1840年以来的第三次转型期内。三峡在中国的历史文化中所占的重要地位由此可见。
    三峡之于中国,不仅仅是一个地理胜景。中科院一直有一个重要项目,就是在青藏高原东源寻找东方人类的起源地,三峡被认为是寻找全世界人类起源的最佳地区之一(另一地点是东非大裂谷)。继在巫山发现远达180~200万年之久的“巫山人”后,最近在鄂西建始县发现的距今200~250万年的直立“建始人”化石,证明鄂西一带是中华民族种群或者整个东亚人种群的发源地,并且是与东非大裂谷并列的二个人类的起源地之一。
    据记者多年潜心搜集相关古籍资料、采访相关专家学者和实地踏勘调查,以及国家相关部门近年来的地质调查,均指向远古长江南流清江——在三峡裂谷没有形成和尚未完全形成之前,清江峡谷是长江东流的通道,也就是说,远古的清江峡谷,是长江主河道。
    虽然目前清江由长江故道“沦为”长江的一条支流,但考虑到远古地理上它作为长江故道,长江与清江中间其实只隔着巫山这个分水岭而已,川东鄂西的“大三峡”中的二条世界级峡谷长江三峡、清江峡谷,诞生了人类起源的人文初祖“建始人”,其后更是哺育了巫山人、长阳人、巴人和巴文明。三峡历来是中国南北方文化、东西部文化传递的大通道,也是华夏文明的摇篮。

    三峡和清江峡谷不仅仅是二条地理意义上的大峡谷,更是超越狭义地理意义上的川东鄂西历史、地理、人文进程一体化的“大三峡”。包括了鄂西川东和长江三峡、清江峡谷,而非简单狭指瞿塘峡、巫峡、西陵峡三峡。这个“历史的三峡”,注定超出华夏范筹,而成为世界的大三峡。
    今三峡库区沿线,因为三峡工程迁建,地下文物得到大量发掘,史前文明的考古得到了很多实证,被誉为“地下埋藏一部完整的中国通史”。清江峡谷相对处于更“蛮荒”的考古蒙昧状态,很多的历史深埋地下,至今无人得知。“建始人”的发现,只是神秘川东鄂西这方宝地偶露的峥嵘。事实上,在“大三峡”地区,目前考古所发现的古文明、古文物,已涵盖中国所有文明的历史时期,几百万年来,这里都是古人类活动的核心区。
    著名文化史专家张正明先生指出:“北起大巴山,中经巫山,南过武陵山,止于南岭,是一条文化沉积带。古代的许多文化事象,在其他地方已经绝迹或濒临绝迹了,在这个地方却尚有遗踪可寻。这么长又这么宽的一条文化沉积带,在中国是绝无仅有的。保存着丰富的古文化信息,急需总结。”
    本人独家策划了这组报道。试图从“大三峡”远古地质成因、近现代地质调查、考古发现方面,解读“大三峡”从远古绵延至今的地理人文。
    系列文章请点击http://blog.sina.com.cn/u/1221741654#sort_4观看。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017